21:06, շաբաթ, 04 հունվարի, 2020 թ.
Կարդացե՛ք նաև

Երիտասարդ Ռեժիսորը Tert.am-ի խաղամոլություն քարոզելու մասին ....

  • 0
  • 0
  • 83

Երիտասարդ ռեժիսոր Նարեկ Մանուկյանը իր ֆեյսբուքյան էջում գրառ....

  • 0
  • 0
  • 75
История противостояния Дашнакцутюн и ASALA.
Часть 2. Монте и Акоп

Кем были бойцы АСАЛА? Люди готовые отдать свою жизнь за свободу и независимость своего народа, молодые парни готовые на все, которые шли не оглядываясь, с большой верой в глазах.

Но как вы знаете враг всегда очень близок, в этот раз он оказался настолько близко, что невозможно было предугадать. Ведь не зря же говорят, держи друзей близко, а врагов ещё ближе? Также не зря говорят, что не стоит боятся врагов, они могут лишь ударить тебя, не стоит боятся друзей, они лишь могут предать тебя, боятся стоит только тех людей, кому вы безразличны и кому все равно.

Вы наверняка подумали, кто же враг? Кто мог проникнуть так близко и внедриться, не вызывая сомнений? Первые ваши мысли, что мы сошли с ума? Вам стоит ознакомится с тем, что мы приготовили для вас, и вы поймёте, как партия «Дашнакцутюн» в борьбе за власть нагло и цинично, руками известного армянского героя, чинила расправу над верными сынами армянского народа.

#Красная_Армения #история@krasnaarmenia
#Акоп_Акопян #Монте_Мелконян #ASALA #Дашнакцутюн

Постепенно, до начала 1960-х, некоторые части армянской буржуазии и аристократии начали оказывать большее влияние на дашнаков. В Ливане, например, где проживало 200 тысяч армян, у них были прекрасные отношения с христианскими фалангистами Пьера Гемаеля (Pierre Gemayel) и партией Камиля Шамуна (Camille Chamoun) «Национальная либеральная партия».

Во время Второй мировой войны армянский триколор оппортунистической АРФД подвергся изменениям и на флаге появилась свастика (в знак солидарности с нацистами). Этот флаг можно увидеть в Венецианском музее «Museo degli Armeni». Во Франции руководство Дашнакцутюн присоединилось к Третьему Рейху, в Италии к Муссолини.

Вступив в тесные связи с монополистическими аппаратами "гостеприимных" стран, Дашнакцутюн постепенно интегрировалась в империализм и начала пропагандировать капиталистическое мировоззрение, провластную и проправительственную идеологию, выступая в интересах правящего класса. Потеряв свою некогда воинственную оппозицию против турецкого военного режима, Дашнакцутюн превратила себя в писаку невинно наивных петиций и Комитет по организации мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида армян.

Как мы помним, с начала 1960-х годов у дашнаков по всему миру были внутриполитические конфликты, когда молодые люди (особенно в Ливане) требовали активизации борьбы за сохранение своего национального самосознания, значительная часть армянской молодежи жаждала вооруженной борьбы и консервативное руководство Дашнакцутюн, опасаясь утраты политического влияния на ситуацию, начало кроваво подавлять это внутрипартийное молодежное движение.

Из-за преследований со стороны консервативной верхушки Дашнакцутюн, эти молодые люди начали создавать секретные и конспиративные структуры и с начала 1970-х годов стали сотрудничать с PFLP (НФОП – Палестинское движение), которое в то время было очень важным, многоплановым, большим международно-ориентированным палестинским партизанским движением (PFLP - Popular Front for the Liberation of Palestine / Национальный Фронт Освобождения Палестины (далее по тексту - НФОП). Инициатором этого оппозиционного движения молодежи внутри Дашнакцутюн был Акоп Акопян (Hagop Hagopian), который в то время был фидаином НФОП, но при этом не являлся членом партии «Дашнакцутюн». Именно при поддержке НФОП это движение армянской молодежи стало быстро развиваться, и в 1974 г. была создана ASALA.

Для воспрепятствования потоку молодых дашнаков в ASALA политбюро АРФД (Армянская революционная Федерация «Дашнакцутюн»), в противовес ASALA, в октябре 1975 г. тайно создаёт организацию под названием «Бойцы за справедливость в отношении геноцида армян» (ДжСАГ) (Justice Commandos of the Armenian Genocide или JCAG). С 1983 года ДжСАГ начала выступать под названием «Армянская революционная армия» (Armenian Revolutionary Army или ARA). Даже название, данное их группе боевиков, указывает на безразличие Дашнакцутюн к армянским территориям. Если по форме и качеству JCAG-ARA не очень-то и уступала ASALA, то по политической ориентации и стратегии это были совершенно разные организации. Мишени, в целом, на начальном этапе были одинаковыми, хотя места проведения акций были разными. Базой ДжСАГ-АРА была США, а базой ASALA – Ливан, где последняя провела много акций. Эти различия были частично следствием того, что ASALA имела левую идеологию, чуждую большинству армян США.

Историческая несправедливость воспринималась многим армянами в националистическом контексте, и такое толкование не рассматривало национальное освобождение как всемирную революцию. Другой признак политики АРФД заключался в абсолютном игнорировании необходимости перевода вооруженной борьбы на историческую Родину армян и ведении партизанской борьбы, основанной на массах в сотрудничестве с турецким рабочим классом и курдскими партизанами. Руководство партии «Дашнакцутюн» всегда считало, что приоритетным является исключительно признание Геноцида армян, а вооруженную борьбу рассматривало исключительно как средство пропаганды, чтобы привлечь внимание общественности.

ASALA критиковало стратегию Дашнакцутюн: «Мы призываем армянский народ быть осторожным, потому что армянский вопрос не может быть решен посредством международных судов. Решение армянского вопроса возможно при условии освобождения армянских земель и только путем вооруженной борьбы».

После 50 лет написания петиций и стихов-песнопений АРФД пришла к выводу, что так больше не может продолжаться, и не желая предать себя забвению решила перейти к вооруженной борьбе как средству пропаганды. Однако эта вооруженная тактика не изменила стратегию Дашнакцутюн: они все так же продолжали писать петиции западным правительствам.

Во времена и Шаха, и Исламской Республики Иран Дашнакцутюн открыто выступала против ASALA и выдавала членов ASALA ЦРУ и органам национальной безопасности Ирана. Руководство АРФ «Дашнакцутюн» также и в Ливане многократно выдавала предполагаемых членов ASALA органам безопасности.

За всю деятельность ASALA Дашнакцутюн нередко пыталась помешать ей, используя различные методы:

а) дискредитировать ASALA;

б) проникать в ASALA через своих шпионов;

в) сотрудничать с секретными службами иностранных стран с целью передачи им информации о членах ASALA и ее действиях.

Как мы знаем, члены ASALA Алек Енигомшян и Сьюзи Махсереджян (Сьюзи - жена брата Монте) были арестованы в Женеве. Случилось это по той причине, что Алек Енигомшян получил серьезную травму в результате преждевременного взрыва бомбы в своем гостиничном номере, потеряв зрение и одну руку. В связи с этим арестом Енигомшяна ASALA основала «Организацию 3 октября», для проведения вооруженных операций с целью оправдания Алека Енигомшяна и Сьюзи Махсереджян.

Под руководством американского ЦРУ членом «Организации 3 октября» становится этнический армянин Насри Чайто, руководитель структуры АРФД Швейцарии, занимающейся торговлей алмазов.

В ASALA было много внедренных шпионов, например, Сократ Демирджян (Socrat Demirdjian), выступавший со стороны ASALA-RM Мелконяна.

24 сентября 1981 года четверо бойцов ASALA (Вазген Сислян, Кеворк Гузелян, Арам Басмаджян, Акоп Джулфаян) захватили консульство Турции в Париже, которое стало штаб-квартирой турецкого секретного агентства MIT (Milli Istihbarat Teşkilati). Это стало известно в истории как «Операция Ван», которая была не только самой крупной и значимой акцией ASALA, но и одной из самых успешных акций армянского народа против турецкого империализма. Казалось, что дашнаки, как часть армянского народа, должны восхищаться этим (по крайней мере, внутренне). Однако ливанское отделение АРФД помогло французской полиции опознать четырех упомянутых выше бойцов ASALA.

Различные французско-армянские деятели также получили указание дискредитировать ASALA и ее лидера Акопа Акопяна, иногда просто распространяя для этой цели ложную информацию. Особенно примечателен в этой связи пример с Ара Тораняном, давним членом АРФД. Ара Торанян был связующим звеном между ASALA и французским правительством, также подтверждаются связи Ара Тораняна с французским секретным агентством. Распространял и дезинформацию журналист «Le Monde» Кайц Минасян, который писал о том, что якобы именно Акоп Акопян передал факт нахождения Монте Мелконяна во Франции французской полиции, что является ложью.

Апрахам Ашджян, член ЦК АРФД, был похищен и убит дашнаками в 1982 году. Согласно информации со стороны ASALA, это было сделано по поручению ЦРУ, потому что Апрахам Ашджян намеревался стать членом ASALA.

Самый сильный удар для ASALA - это ее раскол на сторонников Акопа Акопяна и сторонников Монте Мелконяна (ASALA-RM).

Не так давно дашнаки признались в том, что, будучи причастными к убийству бойцов ASALA, сделали они это руками члена ASALA – самого Монте Мелконяна, который, небрежно высказываясь об организации, заявил, что за всю историю своего существования и деятельности, у ASALA никогда не было цели, политического курса и стратегии. Этот человек говорил, что у ASALA как движения никогда не было единой стратегии, что конечная цель ASALA не изложена четко и не вполне понятна, неясны мотивы действий, как впрочем, неоднозначны и сами действия, некоторые из которых даже противоречат друг другу. В связи с этим Монте Мелконян пришел к выводу о том, что организация занималась манипулированием эмоциями "еще не созревших умов" соотечественников, используя эти эмоции для выполнения "ряда несогласованных и невнятных действий", которые, по большому счету, не имели смысла. По его мнению, организация ASALA, не имея собственного "политического курса", не могла выработать реалистичную стратегию, в связи с чем свела беспорядочные и нецелесообразные вооруженные действия.

В социальных сетях Facebook и ВКонтакте есть так называемый ресурс под названием «Voice Of Diaspora», который связывают с Дашнакцутюн. В Facebook этот ресурс сделан в виде страницы, а ВКонтакте – в виде группы. Именно посредством этого ресурса дашнаки публично признались в причастности к убийствам членов ASALA. Первый пост о Монте Мелконяне был сделан ими летом 2019 г., в середине июня. Несмотря на то, что Монте Мелконян никогда формально не состоял в партии «Дашнакцутюн», отмечается, что он верный дашнак, так как воевал в Ливане под их флагом. При этом, дашнаки вспоминают о том, как Монте примкнул к ASALA, но вскоре «осознал, что у этой организации антинациональные и антигосударственные идеи, после чего, будучи верным дашнаком в 1983 году в Ливане убил двух бойцов ASALA, а потом при поддержке дашнаков Монте сбегает обратно к ним в Айнчар, а после с их же помощью безопасно бежит во Францию».

В июле 1983 года Монте Мелконян и Давид Давидян убили двух бойцов ASALA, а в 1985 году, 19-20 ноября, дашнаки убили сторонников ASALA Андраника Батузяна и Жана Хозяна. Таким образом, получается, что дашнаки начали войну против ASALA и лично Акопа Акопяна руками Монте Мелконяна. Акоп, не забыв деяние Монте, в качестве возмездия за убийство бойцов ASALA, после раскола ASALA казнил двух союзников и ближайших помощников Мелконяна. А ведь дашнакам есть за что ненавидеть ASALA до сих пор!

АРФ Дашнакцутюн сильнее всех боролась против ASALA. Дашнаки убили больше бойцов ASALA, чем турецкая спецслужба MIT. Ниже приведен список имен бойцов ASALA убитых дашнаками. Источник этой информации – книга об ASALA на голландском языке: Paul Moussault & Barbara Sahakian «ASALA de Nemesis voor de Armeense Genocide» (стр. 211). Вечная слава бойцам ASALA: они были единственными, кто более 10 лет держал турецких империалистов повсюду в страхе и ужасе. Вот они – эти герои:

— Минас Симонян (24.12.1982);

— Карапет Пачабезян (12.03.1983);

— Сильва Чилинкирян (май 1984);

— Саргис Дерцакян (январь 1985);

— Мовсес Бекарян (февраль 1985);

— Андраник Батузян (19.11.1985);

— Жан Хозян (20.11.1985).

Для дашнаков вышеперечисленные бойцы ASALA считаются террористами. Вигена Айвазяна и Хачика Аваряна в 1983 году руками Монте Мелконяна также убили дашнаки. Более того, как вы помните, ветераны ASALA недавно выступили с обращением, в котором дашнакам не понравился призыв: "не углубляться в гнилые круги диаспоры, от которых на протяжении десятилетий пострадали миллионы армян диаспоры, и, как следствие, отношения РА-диаспора" [примечание от ред.: Республики Армения и диаспоры]. В ответ на это дашнаки ответили оскорблениями, назвав ASALA дискредитированной, несправедливой, гнилой и террористической группировкой сволочей! А на вопрос провокатора: "А что, они до сих пор существуют?", дашнаки подтвердили факт своих преступлений следующими словами: "по всей видимости мы не довели дело до нужного конца, но ничего, не проблема, лучше поздно чем никогда"…

Список литературы
Paul Moussault (red.) & Barbara Sahakian «ASALA de Nemesis voor de Armeense genocide. Stadsguerrilla tegen Turkije (1975-1988)» (IBSN: 978-90-6728-307-6):
2. «Armenian political parties in the Middle East» (12 april 1976), Armenian terrorism (1980), FCO 9/3073, doc. 14

3. La Turquie «Républicain» et la Fédération «Révolutionnaire» Arménienne sous l'ombre de Svastika', in: Armenia, nr. 119/120, 1985,
стр. 75-80

4. Pierre Terzian: «La question arménniene aujourd'hui', in: Critique Socialiste», nr. 44, december 1982, стр. 59

5. «It is not possible to lead a struggle with a white flag», in: Armenia, nr. 127/128, 1986, стр. 16

6. BStU, MfS-XV 2532/84 "Jan", Nr. 17459/91: «Vorschlag zur weiteren politisch-operativen Bearbeitung der extremistisch-terroristischen Armenischen Befreiungfront (Streng Geheim)», 1983, стр. 161

7. The Assembly of Turkish American Associations: "A cronicle of Armenian terrorism in North America and elsewhere", attachment "History of Armenian terrorism», Washington, 1986, стр. 2, archief DoCom

8. Gunay Evinch: "The Armenian cause in America, today", in: Turkish Policy Quaterly (The ARI Foundation), winter 2005, стр. 8

9. The Assembly of Turkish American Associations: «A cronicle of Armenian terrorism in North America and elsewhere», attachment «History of Armenian terrorism», Washington, 1986, стр. 5, archief DoCom

10. «Geneva's lure», in: Armenia, nr. 115/116, 1985, стр. 4

11. «The Iranian revolution and the revolutionaries», in: Armenia, nr. 8/9, стр. 18-19

12. Nancy Virts: «Armenian terrorist activity in Iran», in: Quarterly Progress Report (US Department of Defense), november 1984, attachment 2, стр. 3

13. Michael M. Gunter: «Contemporary Armenian terrorism», in: Terrorism: An International Journal, том 8, nr. 3, 1986, стр. 232

14. Вараз Сюни «Դաշնակցությունը և ԱՍԱԼԱ-ն․խնդրագրեր գրողներն ու չգրողները» [Электронный ресурс] // hetq.am: Интернет-газета, [2016], URL: https://hetq.am/hy/article/65781

15. «Дашнаки против ASALA: шокирующее признание» [Электронный ресурс] // vk.com: Социальная сеть, [2019], URL: https://vk.com/wall-13800635_122183

16. Монте Мелконян «Вопрос о стратегии» АСАЛА И АРФ (Дашнакцутюн)» [Электронный ресурс] // armat.im: Объединение авторов и платформ, [2019], URL: https://armat.im/ru/publication/1545743168

17. «Критика вооруженных действий Армении», «Вопрос о стратегии», «Организационные вопросы диаспоры и переписка с Монте Мелконяном».

18. BStU, MfS-HA XXII, Nr. 16845: «Information», 9 september, 1983, стр. 27/ BStU, MfS-HA XXII, Nr. 5812/3

19. ASALA-RM: ASALA – The reality, London: Kaytzer, 1985, стр. 12 / Monte Melkonian: History of the ASALA, Lausanne: Araxe, 1990, стр. 116, 130

20. - Paul Moussault «ASALA de Nemesis voor de Armeense genocide», стр. 109 / «Van Operation», in: Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia: ASALA interview, London: Popular Movement for the ASALA, Britain, 1982, стр. 47-53

21. Gilles Ménage: L'CEil du pouvoir-Face au terrorisme moyen-oriental 1981-1986, Paris: Fayard, 2001, стр. 149 / Paul Moussault «ASALA de Nemesis voor de Armeense genocide», стр. 174

22. Gaidz Minassian: Guerre et terrorisme arméniens: 1972-1998, Paris: Presses Universitaires de France, 2002, стр. 88

23. «Group claims to have killed, abducted Dashnak leaders», in FBIS (JPRS-NEA-86007, 21 January 1986, стр. 1-2. Also known under the name of Federation of Armenian Revolutionaries (Dashnaktsoutioun) – Revolutionary Movement

24. Federation of Armenian Revolutionaries – Revolutionary Movement: «The English translation of the sound recordings», archief DoCom; «FAR-RM: Communiqué nr. 3» (29 november 1985))

25. Paul Moussault – стр. 208 / «The dilemma of the Dashnag Political Bureau», in: Armenia, nr. 127/128, 1986, стр. 23

26. Paul Moussault – стр. 209 / «Armenian Revolutionary Federation», 10 februari 1985, in: FBI HQ 199-343 (section 24, serial 1) стр. 93-95)

27. Paul Moussault – стр. 210 / «Le Tachnagtsoutioun Mouvement Révolutionnaire revendique l'exécution d'un agent tachnag», in: Van, nr. 7, march 1986, стр. 8; «FAR-RM: Communiqué nr. 3» (29 november 1985), in: Moush, nr. 4/5, January-february 1986, стр. 11

28. «АРФ Дашнакцутюн сильнее всех боролась против АСАЛА…» [Электронный ресурс] // vk.com: Социальная сеть, [2019], URL: https://vk.com/wall-13800635_122397

29. Текст поста к опросу об отношении ко внутренним врагам ASALA [Электронный ресурс] // vk.com: Социальная сеть, [2019], URL: https://vk.com/wall-13800635_123685

30. Вараз Сюни «Դաշնակցությունը և ԱՍԱԼԱ-ն․ դաշնակցական լրտեսները» [Электронный ресурс] // hetq.am: Интернет-газета, [2016], URL: https://hetq.am/hy/article/68455

31. Вараз Сюни «Արտյոմ Մովսեսյանի «էպոխան» ավարտվեց, իսկ ի՞նչ է շահելու դրանից ավիացիան» [Электронный ресурс] // hetq.am: Интернет-газета, [2016], URL: https://hetq.am/hy/article/65345
  • 0
  • 0
  • 397
Կարդացե՛ք նաև

Երիտասարդ Ռեժիսորը Tert.am-ի խաղամոլություն քարոզելու մասին ....

16:20
  • 0
  • 0
  • 83

Երիտասարդ ռեժիսոր Նարեկ Մանուկյանը իր ֆեյսբուքյան էջում գրառ....

16:19
  • 0
  • 0
  • 75

Հարց հոգեբանին. Կյանքս անհետաքրքիր է դարձել. ի՞նչ անել

21:44
  • 0
  • 0
  • 98

Միանգամից 3 տրամաբանական խնդիր

16:21
  • 0
  • 0
  • 108

Մեկնաբանություններ